Si informa che sulla Gazzetta Ufficiale n. 7 dell’11 gennaio 2016 è stato pubblicato il Decreto Legislativo 7 gennaio 2016, n. 3, che apporta alcune modifiche al Decreto Legislativo 21 maggio 2014, n. 179, concernente la produzione e commercializzazione del miele.
Le modifiche, introdotte a seguito dell’attuazione della Direttiva Comunitaria 2014/63 (vedi nostra circolare del 4 giugno 2014) e che entrano in vigore a partire dal 12 gennaio 2016, stabiliscono:
- Che il polline, in quanto componente naturale specifico del miele, non va considerato come ingrediente.
- Il divieto di estrazione del polline o di qualsiasi altra componente specifica del miele, a meno che ciò sia inevitabile nell’estrazione di sostanze estranee inorganiche o organiche.
- Che i prodotti immessi sul mercato o etichettati anteriormente al 24 giugno 2015, in conformità alle disposizioni vigenti prima dell’entrata in vigore del Decreto Legislativo 7 gennaio 2016, n. 3, possano essere commercializzati fino all’esaurimento delle scorte.